Почему цены на нефть не бывают отрицательными

Позвольте вас попросить: никогда, вы слышите, никогда не говорите, что 20 апреля 2020 года цена нефти упала до отрицательных значений!!

Ибо, сказав это, вы демонстрируете очень простую вещь: вы готовы говорить с чужих слов то, чего вы не понимаете и в чем не разбираетесь. И потому вам потом верить не будут уже ни в чем.

Нефть никуда не падала. Американская нефть продолжает стоить на терминале около 17 долларов (плюс!!!!); Брент с поставкой в Скандинавию — около 18 долларов; Уралз — около 15 долларов. Это до обидного мало, но это деньги; может быть и хуже — спрос на нефть упал на 22-23%, производство ее еще только собирается падать на 10% с 1 мая. Хранилища заполнены, большинство супертанкеров — тоже. Стоимость хранения растет. Пандемия продолжается, спрос на нефть не будет расти еще 2-3 месяца, да и потом его рост будет медленным. НО — нефть стоит положительных денег и не собирается стоить очень сильно меньше — фьючерсы на май стоят выше спота!

Так что же упало и так стукнуло Financial Times по голове, что они написали про отрицательную нефть?

Упала до «минус много» цена дериватива на нефть — расчетно-поставочного фьючерса с экспирацией 20го апреля и поставкой в мае (майский фьючерс). Это спекулятивный инструмент, использующийся для ставок на изменение цены на нефть, он как правило закрывается (противоположной сделкой) до экспирации, и спекулянт фиксирует прибыль или убыток. Если же это почему-то не сделано, то в обычной жизни спекулянт получает нефть и перепродает ее дальше.

График фьючерсного контракта CL May 20 по состоянию на вечер 20 апреля 2020 года
График фьючерсного контракта CL May 20 по состоянию на вечер 20 апреля 2020 года

Но вчера звезды сошлись уникальным образом: цены на нефть после сделки ОПЕК+ продолжили падение (а часть спекулянтов ждала роста и входила во фьючерсы), хранилища заполнились и хранение стало стоить дорого, общее движение цен на рынке вчера было отрицательным.

Всего было проторговано майских фьючерсов примерно на 225 млн баррелей нефти. Из них около 10% (плюс-минус) осталось незакрытыми к дню экспирации. Большинство было «в руках» роботов, которые, следя за трендами, либо закрывают позицию перед экспирацией, либо сохраняют ее в физической форме. «Сигналы» рынка побудили роботов решить закрывать позиции и … «шортить» на экспирации!!!; а покупать в лонг в этот момент было некому — звезды сошлись, как я уже сказал. В результате ситуация вышла из под контроля на объеме в 10-15 млн баррелей (+200 минус 400 млн долларов, цифра равная физическому нулю в масштабе мирового рынка). Образовалась уникальная ценовая картинка — никогда в истории фьючерс на нефть на экспирации не торговался в такой отрицательной зоне.

Июньские фьючерсы не дрогнули — им нет дела до шорт-сквиза по остаткам какого-то другого фин инструмента. А ситуация 20го апреля 2020 года останется в нашей памяти как уникальное явление — типа полного солнечного затмения.

Кто-то как обычно видит в солнечном затмении конец света; кто-то мрачное предзнаменование. Но в реальности это — лишь красивое природное явление, надо любоваться, а не страдать.

(С) Андрей Мовчан

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.