Техника торговли: скользящий стоп-лосс – зачем он нужен и как работает?

принцип работы трейлинг стопа

Многие начинающие трейдеры часто начинают использовать новинки техники торговли, не понимая существующих рисков и ограничений. Даже некоторые опытные трейдеры, отличающиеся консервативностью своих торговых техник, получают неприятные сюрпризы от модифицированного стоп-лосс ордера, который называют следящим или “плавающим” стопом (trailing stop loss order).

Благодаря трейлинг стопу ваш защитный приказ на закрытие позиции может следовать за изменением цены на определённом расстоянии сколь угодно долго. Решение о переносе стопа ближе к цене рынка определяется условием:

Если цена рынка прошла более оговоренного количества пунктов, то смотрим на расстояние до уровня стопа: если оно больше, чем указанное трейдером – передвигаем стоп ближе на заранее определённую величину. Если же оно меньше – ничего не делаем.

Как видно из сказанного выше, трейлинг стоп ордер отличается от обычного ордера наличием ещё одного параметра: кол-во пунктов изменения цены для пересмотра уровня трейлинг стопа. Цена исполнения стоп-лосса в данном случае фиксируется только изначально при его постановке.

Если разобраться в сути происходящего с трейлинг стопом, то станет понятно, что это не тип приказа, а алгоритм изменения цены его выполнения при достижении определённых условий.

Мы понимаем, что алгоритм изменения цены, как и любая программа, должен где-то выполняться – чаще всего он выполняется на стороне клиента (например, для терминала MetaTrader), но в некоторых случаях изменениями цены при благоприятном движении открытой сделки управляет сервер брокера. Как, например, у моего 🙂

Что из этого следует?

Начиная использовать следящие стопы, важно разобраться, какой принцип их работы именно у вашего брокера. Если вы поставите стопы, закроете MetaTrader и уйдёте спать — чуда не случится, ваш стоп не будет следовать за рынком. Утром вы можете увидеть неприятную ситуацию, когда рынок ночью сходил в вашем направлении, хорошо сходил, пунктов на 80-100, а под утро на сессиях азии и Новой Зеландии отыграл назад, к уровням открытия позиции. При этом всю ночь ваш трейлинг стоп не перемещался за рынком, так как терминал был закрыт. Прибыль от движения вы не зафикисировали… Что ж, такое бывает! Важно делать выводы не только из полученных убытков, но и из неполученной прибыли.

Ещё один важный момент — выбор расстояния следования стопа за ценой. Это самый важный параметр для успешного следования стопа за меняющейся ценой. В случае выбора слишком короткого стопа цена его съест при первом-же откате. Нужно помнить, что рынок “дышит” и изменения цены туда-сюда на 20-60 пунктов в течение дня — нормальное явление.

Для продолжительного следования за ценой рынка я советую определить средние значения изменения цены за последние 5-7 дней и ставить стоп на расстоянии, на 20-40% большем, чем это значение. Это убережёт вас от слишком раннего выхода из рынка и поможет сидеть на тренде максимально долго.

Не забывайте, что не нужно держать позицию открытой слишком долго, если рынок не идёт в нужную вам сторону. Лучше принято небольшой убыток, чем позволить сработать стоп лосу на полный дневной диапазон изменения цены (часто это 120-180 пунктов).

А на закуску: небольшое видео объяснение от IG Markets, как работает и как использовать этот вид ордеров.

Если у вас есть вопросы к сказанному — приглашаю в комментарии 🙂

Добавить комментарий