Техника торговли: выбираем уровни постановки Stop/Loss

Пару недель назад я начал писать заметку о работе со стоп-лосами, но постоянно откладывал публикацию материала, так как в ходе общения с коллегами-трейдерами появлялись новые не освещённые в материале аспекты. Но и сейчас материал не претендует на полноту. Если вы хотите дополнить — пишите комментарии, я добавлю их в общий материал с указанием авторства.

Итак, что такое приказы (ордеры) Stop/Loss и зачем они нужны?

Любой ордер является указанием брокеру что-то купить или продать. Чем отличается Stop/Loss? Из названия следует, что он должен останавливать убытки. Именно так он и работает: таким приказом вы закрываете вашу неудачную сделку, когда цена быстро идёт совсем не в том направлении, в котором вы хотели.

Не будем обсуждать, возможна ли долгая карьера трейдера, который не использует технику, ограничивающую убытки, ибо это риторический вопрос.

Давайте смоделируем ситуацию и посмотрим на реальный рынок по паре EURUSD, как наиболее популярной.

Продаём EURUSD с целями 1.11-1.12. Как ограничить свои риски?

Продаём EURUSD с целями 1.11-1.12. Как ограничить свои риски?

Как вы знаете, евродоллар очень активно реагирует на новости по Еврозоне и рынку США, поэтому нужно как-то защититься как от неожиданных новостей, негативных для нашей открытой позиции, так и от продолжения более спокойного движения пары вверх. Именно в такой ситуации каждый вменяемый трейдер использует приказ Stop/Loss.

При выборе уровня размещения приказа возможны следующие варианты:

  1. Выбор технического максимума и размещение приказа сразу за ним. В этом случае по этому графику правильно было бы выбрать уровень 1.1470.
  2. Оценка среднедневного торгового диапазона и выбор уровня, на котором импульсная реакция на новости будет очевидной, но небольшое топтание в районе открытия или даже небольшой рост с завершением импульсной волны вверх от уровня входа не затронет такой Stop/Loss. В этом случае я бы ориентировался на уровень 1.1520

При оценке вероятных движений любой валютной пары, а уж EURUSD и подавно, нужно смотреть не только на выбранный тайм-фрейм торговли и принятия решений, но и на более глобальный для оценки трендов и вероятностей. В данном случае это Daily – один свечной бар равен изменению цены за один день. Там мы можем увидеть третий вариант:

график EURUSD Daily 2015-05-29 15.29.30

Таким образом, для предотвращения случайного выбивания нашей позиции из рынка будет достаточным уровень ордера Stop/Loss 1.1530-1.1550.

Подходит ли для вашей торговли размер стоп-лосса в 130-150 пунктов? Это хороший вопрос и на него можно ответить, только понимая вашу стратегию управления активами, размер депозита и размер допустимого риска для вашей стратегии.

Трейдеры, удерживающие позицию от нескольких дней до недели и более, скорее всего найдут такой размер приемлемым для торговли. Их торговая стратегия и размер депозита легко “переварят” лось, если он будет получен.

Напротив, трейдеры, торгующие внутри дня и занимающиеся скальпингом (торговлей с целью заработать на резких движениях от 5 до 50 пунктов), увидев предложение принять такой стоп-лосс, покрутят пальцем у виска 🙂 их риски, как правило, измеряются несколькими десятками пунктов максимум.

Начинающие трейдеры, да и в некоторых случаях опытные :), при выборе уровня постановки стоп-лосса часто делают одну распространённую ошибку: ставят стоп-лосс слишком близко к последнему максимуму/минимуму на волатильном рынке. В результате рынок сначала снимает стоп-лосс, вышибая трейдера из позиции и создавая убыток по сделке, а потом, развернувшись, идёт в ту сторону, куда и ранее планировалось.

Только со мной это происходило несколько десятков раз и совсем недавно по DAX30:

Цена индекса зашла за уровень моего стопа совсем чуть-чуть, но этого уже достаточно, чтобы медвежее движение вниз произошло без меня

Цена индекса зашла за уровень моего стопа совсем чуть-чуть

И самое главное правило при работе со стоп-лоссом: установленный приказ Stop/Loss гарантирует в большинстве случаев, что ваш убыток по открытой позиции не уничтожит весь ваш депозит.

Смотреть на цену, медленно ползущую к уровню стоп-лосса вредно.

Если изменились условия для движения в выбранную вами сторону – позиция должна закрываться СРАЗУ, не дожидаясь исполнения стоп-лосса. Вы сэкономите себе время, нервы и деньги этим.

Итак, кратко подытожим сказанное.

  1. Можно ли торговать без Stop/Loss? Можно, но не долго.
  2. Как правильно выбрать уровень постановки Stop/Loss? Нужно учитывать технические возможности изменения движения и размер приемлемого риска.
  3. Бывают ли случаи, когда лучше не входить в рынок? Если размер стоп-лосса для вас не приемлем (другими словами, если вы не можете позволить себе принять такой размер убытка по сделке), лучше в рынок в этом месте не входить. Ищите моменты для входа с более коротким стопом, они появляются регулярно.
  4. Работа со Stop/Loss не означает, что нужно сидеть и ждать его срабатывания, если развития в вашу сторону не происходит. Принимайте текущий небольшой убыток и ищите новую точку входа.

Кстати, есть очень редко встречающаяся ситуация, когда стопом можно пренебречь.

Подскажете, на каком рынке и в каком случае? 🙂

Добавить комментарий